Ernährungsberatung  Ernährungstherapie  Knöbelstrasse 36  80538 München  Ulrike Breunig Dipl.oec.troph.

Ulrike Breunig Dipl.oec.troph.  80538 Knöbelstr. 36   Tel. 089 / 15 988 108   info@ulrike-breunig.de

Ernährungstherapie bei Essstörungen.

Eine Essstörung liegt immer dann vor, wenn jemand das Essen für etwas anderes einsetzt.

Im Verlauf von essgestörtem Verhalten treten erste frühe Anzeichen auf:

meist diffus und deshalb schwer erkennbar / auffallende Essgewohnheiten wie sehr langsames oder schnelles Essen / vermehrte Beschäftigung mit Ernährung und Kalorien / Vermeidung von Essen in Gesellschaft / Appetitlosigkeit oder Völlegefühl / Gewichtsabnahme, Gewichtszunahme oder Gewichtsschwankungen / Freudlosigkeit, sozialer Rückzug / Überaktivität oder vermehrte Passivität

Es werden folgende Formen von Essstörungen unterschieden:

  Anorexia nervosa oder Magersucht

  Bulimia nervosa oder Fress-Brecht-Sucht

  Orthorexia nervosa oder "krankhaftes Gesundessen"

  Adipositas oder Fettsucht

Bei Adipositas ist häufig zu finden:

  "binge-eating Störung" (Rauschesser)

  "overeaters" (chronische Übersser)

  "night-eating syndrom" (nächtliches Essen)

  "craving" (Essgier)

  "grazing" (Essen von vielen kleinen Mahlzeiten am Tag)

Ablauf Ernährungstherapie

Die ambulante Ernährungstherapie ist ein Teil des gesamten Therapiekonzeptes (Arzt für die medizinische Diagnose, Psychotherapeut und Oecotrophologe).

Die Ernährungstherapie ist zuständig für ernährungswissenschaftliche Inhalte, für die Essverhaltensmodifikation und für die Körpergewichtsregulation.

Die Klienten rufen meistens an, weil sie mit ihrem derzeitigen Essverhalten nicht mehr weiter machen wollen oder können. Nicht alle haben eine Essstörung. Ein Teil ist unglücklich, weil sie mit dem eigenen Essverhalten, wie dem Weglassen von Kohlenhydraten, nicht mehr zurechtkommen oder nicht mehr ohne schlechtes Gewissen "normal" essen können.

Häufig ist die normale Hunger-, Sättigungsregulation gestört, was einer Korrektur bedarf. Wichtiges Ziel der Ernährungstherapie ist außerdem , ein gesundes Körpergewicht und ein Essverhalten zu erreichen, welches in ausgewogener Weise Kohlenhydrate, Fett und Eiweiß enthält. Die Liste an verbotenen Speisen soll schrittweise abgebaut und regelmäßige Mahlzeiten eingehalten werden.

Der Erfolg hängt von mehreren Kriterien ab. In jedem Fall ist der Erfolg nicht allein am Gewicht festzumachen, denn die Essstörungssymptome sind ja weitaus komplexer. Meistens gelingt es gut, ein rigides ungesundes Essverhalten in ein flexibleres und günstigeres Essverhalten zu wandeln.

Für die Ernährungstherapie sind mindestens fünf Beratungsgespräche à 45 Minuten notwendig. Ideal ist es, wenn die Therapieerfolge in weiteren vier bis fünf Beratungsgesprächen à 30 Minuten gesichert werden können.



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